Valider la propriété de votre site avec les Outils Google pour les webmasters

Info : Ce tutoriel concerne l'ancien éditeur du site. Si vous utilisez le nouvel éditeur, consultez cet article.

Les Outils pour les webmasters (Search Console) est un outil complexe pour l'optimalisation et la gestion du site. Il vous fournit des indications détaillées sur la position de votre site dans les moteurs de recherche. Il observe si les robots d'indexation explorent votre site et comment ils le font.

1. Rendez-vous sur la page Outils pour les webmasters et connectez-vous à votre compte Google. Si vous n’en avez pas encore, vous pouvez vous inscrire.

Ajouter le code de vérification d'Outils de webmaster de Google

2. Entrez l’adresse de votre site et ensuite cliquez sur « Ajouter un site ».

Ajouter le code de vérification d'Outils de webmaster de Google

3. Sur la page suivante, cliquez sur l'onglet « Autres méthodes » et ensuite choisissez l'option « Balise HTML ». Copiez le code entre guillemets qui se trouve après « content= ».

Ajouter le code de vérification d'Outils de webmaster de Google
4. Connectez-vous à l'édition de votre site Webnode. Cliquez sur « Modèle du site » dans la barre d'outils et choisissez « Configuration avancée ».

Google Webmaster Tools
6. Cliquez sur « Outils du Webmaster » dans la section « Outils du Webmaster ».

Google Webmaster Tools
7. Collez le code de vérification et validez en cliquant sur « OK ».

Google Webmaster Tools
8. Rendez-vous dans votre compte Outils pour webmasters Google et validez votre site en cliquant sur le bouton « Valider ».

Google Webmaster Tools9. Vous pourrez dès lors utilisez le service Google Webmaster Tools.

Ajouter le code de vérification d'Outils de webmaster de Google

Comment envoyer un sitemap à Google

Par l'intermédiaire des outils Google pour les webmasters, vous pouvez aussi envoyer à Google le sitemap de votre site. Cela permettra à Google d’explorer et identifier toutes les pages de votre site qu’il n’aurait peut-être pas détectées. Pour envoyer le sitemap à Google, procédez ainsi :

1. Cliquez sur « Sitemaps » sur le tableau de bord.

Envoyer un sitemap à Google

2. Cliquez sur « Ajouter / Tester un sitemap »

Envoyer un sitemap à Google

3. Ajoutez "sitemap.xml" à la fin de l’adresse de votre site et cliquez sur « Envoyer un sitemap ».

Envoyer un sitemap à Google